Олег Кочкин “подешевел” в десять раз

 2 июля Кузнецкий городской суд вынес решение, согласно которому Олег Кочкин, издатель «Любимой газеты», должен выплатить мэру Кузнецка Валерию Костину сто тысяч рублей за якобы нанесенный моральный вред и физические страдания от опубликованной во время предвыборной кампании “Забавной листовки”. Напомним, что ранее, на первом судебном процессе, решение которого отменено кассационной инстанцией, Олегу Кочкину вменяли в обязанность выплатить Валерию Костину один миллион рублей. Таким образом, по решению второго судебного процесса компенсация уменьшилась в 10 РАЗ ! Михаилу Алешину по предыдущему решению суда предписывалось выплатить Валерию Костину сто рублей, теперь он “подорожал” до тысячи.

То, что на суд сам Валерий Костин не явился, ни для кого не стало неожиданностью, так как не был он и на прошлых заседаниях. Все свои полномочия как истца он доверил своему адвокату – Олегу Бороздину.

Суд определил, что Олег Кочкин несет ответственность только за выпуск “Забавной листовки”, а за столь нашумевшие “траурные рамки”, “черепа” и прочее должен отвечать их автор – Михаил Алешин. Это уже прогресс по сравнению с прошлым процессом, когда на Олега Кочкина пытались “навесить всех собак”, возложить ответственность и за листовки Михаила Алешина. Это, очевидно, было выгодно истцу. Ведь с Алешина особо брать нечего. Хотя разве определяет тот же сотрудник ГИБДД благосостояние нарушившего правила водителя, прежде чем выписать штраф?! А по логике Костина, с того, кто что-то имеет, не грех и “три шкуры” содрать!

Что же именно оскорбило Валерия Костина в “Забавной листовке”? По словам его адвоката – некоторые афоризмы и высказывания, в ней содержащиеся. На самом деле они ни к кому лично (в том числе и к Костину) не имеют никакого отношения. Приведу некоторые из них.

“Коней на переправе не меняют, а ослов можно и нужно менять!

                                                                                                        Александр Лебедь.”

По логике Бороздина, переправа – это выборы, на которых нужно было сменить мэра. Костин в этой поговорке обижается на слово “осёл”. Почему он ассоциирует себя с ослом, которого нужно менять, а не с конем, которого не меняют, остаётся загадкой. Впрочем, возможно, это вопрос самооценки. 

“Дай политику свободу рук, и ты найдешь их в своем кармане.

                                                                                                        Пашка Америка.”

 Безусловно, и этот афоризм не имеет отношения к Костину, но он обижается и на него. Хотя всегда и везде Валерий Владимирович сам (а в зале суда – и его адвокат Бороздин) настаивает, что он не политик, а хозяйственник. Олег Кочкин причисляет себя к политикам, Николай Леонтьевич Кузьмин причисляет себя к политикам, но они не обижаются, а хозяйственник Костин находит в этом афоризме для себя что-то оскорбительное.

“Если в ночь перед выборами вам приснился таракан с большими усами, то ближайшие четыре года у вас будут неудачными.”

Эта фраза также безусловно не имеет к Костину никакого отношения, но он и её считает для себя оскорбительной! Что конкретно в ней его обидело, он пояснить отказался, но то, что у таракана есть большие усы – это факт!

   Интересно, каким должно быть опровержение сведений, порочащих честь и достоинство Валерия Костина, которое по закону должно быть опубликовано в печати? Что конкретно нужно опровергать: что мэр не осел, не политик, не таракан с большими усами?! Это и так понятно всем, и его в этом никто и не обвинял!

   Возможно, понимая, что опровергать нечего, Костин опровержения и не просит, а просит он извинений. И причем не через газету, а “в простой письменной форме”, то есть в виде письма. Ну и еще (возможно, это главное) он просит ДЕНЕГ! Много денег! Целых два миллиона рублей – за якобы поруганные в “Забавной листовке” честь и достоинство! Спрашивается: за что? На этот вопрос дал ответ Олег Бороздин: “Чтоб неповадно было!”. Неповадно что: баллотироваться на пост мэра, критиковать действия мэра через “Любимую газету” или публиковать афоризмы известных людей?

Но могут ли деньги вернуть достоинство и репутацию? Основным способом восстановления нарушенных неимущественных прав, как гласит Закон, в данном случае чести, достоинства и деловой репутации Костина, является опубликование опровержения.

Ведь если кого-то прилюдно назвали вором, то чтобы вернуть этому человеку доброе имя (честь и достоинство), необходимо также прилюдно сказать, что этот человек вором не является (то есть опубликовать опровержение).

Компенсация морального вреда является мерой дополнительной и не может служить мерой восстановления нарушенных прав. Такой вывод подтверждается конструкцией п.5 ст.152 ГК: гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения морального вреда. В данном случае, требование Костиным только компенсации морального вреда и удовлетворение судом этого требования лишает смысла институт защиты гражданином своей чести, достоинства и деловой репутации.

Суд снизил аппетиты Валерия Владимировича с двух миллионов рублей до ста тысяч, но и эта сумма, согласитесь, запредельна.

“Я не соглашусь c суммой и в один рубль, и дойду до Европейского суда, пока иск не будет полностью отклонен!” – прокомментировал решение суда Олег Кочкин.

 

                                                                                                                                        Ольга Справедливая.

Сайт управляется системой uCoz